セーブデータを保存するには
    niconicoログインが必要です。

    コメントするにはログインが必要です

    アウラルと光の竜~魔王病と古の秘宝~(v1.15)

    投稿日時
    2017/11/25 公開
    想定プレイ時間
    480分
    プレイ数
    23,274
    コメント数
    227

    ゲーム情報2018/11/29 更新

    モンスター娘達が、秘宝を求めて古のダンジョンに潜るRPGです。

    それぞれのキャラクターが持つ特徴・種族技を駆使して
    ダンジョンを攻略してください。

    注意:スマホでのプレイには非対応となります。(音が鳴りません)

    ■想定プレイ時間
     6時間~8時間(+本編クリア後 約5時間)
     ※約1~1.5時間毎に、展開の区切りを用意してあります。休み休みどうぞ。
      セーブは特定箇所でのみ可能ですが、セーブポイント間隔は短く設定しています。

    ■特徴
     ・8人のモンスター娘がわちゃわちゃします(スタート画面を参照)。
     ・8人から好きな戦闘メンバーを4人選んで戦います。
     ・敵との戦闘はシンボルエンカウント。
     ・中身がランダムな宝箱。PT全員の"運"の合計値を参照して宝箱がレア化します。
     ・1階毎に中ボス。軽いボスラッシュの様な感覚で遊べます。
     ・ストーリーはおまけ程度。小難しい話はありません。
     ・フロントビューのデフォルト戦闘。難しいシステムは無く、戦闘スピードは速めに設定しています。
     ・v1.10にて追加コンテンツを実装!
      EXダンジョンでは全キャラクターを入れ替えながら戦う事が出来ます。

    ■その他
     ツクールに慣れる為、習作・キャラクター紹介ゲームとして作成しました。
     前日談のストーリーについて大きくネタバレになる様な会話は避けています。

     こんな子達がいるんだな~とふんわり受け取っていただければ幸いです。

    ■操作方法
    決定      :Z または ENTERキー 
            (Zボタン長押しで、会話イベント・戦闘コマンドの高速化)
    キャンセル   :X または ESCキー
    メニュー    :X または ESCキー
    移動      :矢印キー
            (初期設定では、Shiftキーを押しながら移動すると高速移動)
             オプションから常時ダッシュをONにすることを推奨します。

    ■その他
    コマンドの特徴や属性の仕様は、メニュー内の「用語辞典」をご参照ください。
    こちらからDL版が取得できます。動作が不安定な場合などはこちらもお試しください。「https://www.freem.ne.jp/win/game/16247」

    更新情報

    【v1.15】 2018/7/30
     ・「偏重防御」二種の速度補正を修正
     ・「内気孔」のスキルブック側の説明分を修正
     ・「TPチャージ」の効果量が誤っていたままになっていたのを修正(TP+30が正)
      上記に合わせ、スキルブックの説明文も「TP30」取得に修正
     ・「サウザンドエッジ」の効果ターンを、付与ターンを除き3ターンに変更
     ・EX14階で稀に宝箱が水上に現れていたのを修正
     ・エリスが非戦闘メンバーの時、一部の戦闘で経験値が正しく取得出来ていなかったのを修正
     ・通常攻撃が特殊攻撃に変化する武器の内、特殊攻撃命中時の取得TPが一部誤っていたのを修正
     ・裏ボスの挙動を改善

    【v1.14】 2018/7/28
     ・EX1階のボス前に、ボス戦に向けての準備を促すNPCを配置
     ・複数回行動の際に、最速行動のスキルを使っても正しい行動順にならない場合があったのを修正
     ・延長の歌の効果の説明文を修正
     ・本編「森のダンジョン」の最奥ボスの体力を下方修正